Hoje vou vos falar de uma sobremesa típica de São Tome, o Izaquente. Como a minha família é são tomenses passo a vida a comer " Iza". O Izaquente é um género de arroz doce mas em vez de se por arroz põe se feijão, e o nome desse feijão é izaquente, dai a origem do nome da sobremesa.
O Izaquente faz se de diferentes maneira, pois cada pode acrescentar ou retirar alguns ingredientes, isso vai depender dos gostos de cada um. Hoje vou vos ensinar a fazer a maneira da minha avó.
Izaquente
ingredientes:
-1kg de izaquente (tem de descascar)
-200ml de leite
-1 pau de canela
-1 pau pimenta
-1 óssame
-200g de açucar
-sal
Modo de Preparação:
Primeiro de tudo tem que se lavar o izaquente. Depois põe se a cozer numa panela com agua e um pouco de sal. quando os grãos estiverem quase desfeito e com uma consistência cremosa quer dizer que o izaquente esta cozido, mas se acontecer de a agua secar e os grãos não estiverem cozidos, pode se acrescentar mais agua até cozer.
depois de tar cozido acrescenta se o pau canela, o pau pimenta, o óssame e o leite. Só quando começar a ferver é que se põe o açúcar. tem de se mexer para não queimar. deixe mais ao menos uns 10m e depois esta pronto.
Depois serve em taças pequenas ou numa grande.
Eu não gosto de comer quente para não queimar, mas ele fica bom de todas as maneiras.
O bom mesmo é rapar o que sobra na panela!! Experimenta e vais ver que é muito mas mesmo muito bom!!
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